KUNYIT(DESKRIPSI, MORFOLOGI DAN MANFAAT)

KUNYIT (Curcuma domestica)



Deskripsi Tanaman Kunyit

Kunyit adalah tanaman rempah – rempah yang terkenal di indonesia, selain menjadi bumbu masakan, kunit pula sering di pakai menjadi bahan pembuat minuman herbal kesehatan misalnya jamu. Kunyit yang mempunyai bahasa latin “Curcuma domestica” merupakan tanaman herbal yang berasal dari tanaman di india serta sejumlah negara asia tenggara yang lain misalnya indonesia. Akar kering yang berasal dari kunyit dibuat menajdi bubuk kunyit. Bubuk ini pun dimanfaatkan menjadi penyedap dalam masakan asia selatan. Daun dari tanaman kunyit kerap dimanfaatkan orang menjadi minuman penghangat bersama temulawak, madu atau jahe.

Morfologi Tanaman Kunyit

Kunyit adalah tanaman herbal dengan tinggi mencapai 100 cm. Batang kunit tegak, semu, bulat dan berbentuk rimpang serta warnanya hijau kekuningan. Daun kuniyt tunggal, bentuknya lanset memanjang, helai daun jumlahnya 3-8 serta berpangkal daun runcing, tepi daunnya rata serta pertulangannya ini menyirip dengan warna hijau.

Manfaat Kunyit

Kunyit dapat dikatakan termasuk tanaman ajaib, selain dipakai menjadi bumbu masak, kunit pun banyak dimanfaatkan untuk kesehatan. Berikut ini manfaat dan kegunaan untuk kunyit :

1. Peradangan

Manfaat kunit dan dipakai kunit ialah anti peradangan maupun anti inflamasi. Hal ini dikarenakan kunit mempunyai senyawa kurkumin, yakni senyawa utama serta yang kuat dalam kunit yang bisa mengurangi peradangan dalam tubuh.

2. Antioksidan

Manfaat kunyit dan kegunaan dari kunit ialah antioksidan. Kunit dikenal sebagai pengikat radikal bebas, menghambat peroksidasi serta mengurangi kekurangan dari zat besi dengan seluruhnya ialah akibat dari langsung kurangnya antioksida. Dan tidak Cuma buah maupun rimpang kunit saja, namun bahwa bahkan minyak kunit pun mempunyai sifat antioksidan.

3. Otak

Manfaat kunit dan pemakaian kunit ialah meningkatkan kesehatan otak serta mencegah penyakitneurologis. Hal tersebut disebabkan kurkumin dalm kunit pun bisa meningkatkan regerasi sejumlah sel otak. Dan aromatic-turmerone, lain bioakstif dari senyawa dalam kunit bisa meningkatkan pertumbuhan sel induk saraf di dalam otak dengan banyak 80%.

4. Jantung

Manfaat kunit dan pemakaian kunit ialah untuk mencegah penyakit jantung. Mnfaat kunit dan kegunaan dari kunit ialah sebab sifat antioksidan terhadap kunit yang dikenal memberikan perlindungan dalam kesehatan jantung. Kurkumin dalam kunit dapat bekerja membantu mengurangi kadar kolestrol jahat, jadi memberikan kontribusi kesehatan jantung.

Dalam sebuah kasus obesitas, bahwa ramuan dari kunit bermanfaat mengurangi konsentrasi lemak serta kolestrol jahat serta meningkatkan kadar kolestrol baik. Kurkumin pun sudah ditunjukkan guna mencegah beragam gangguan jantung yakni melancarkan suplai darah menuju ke jaringan dalam jantung.

5. Kanker

Manfaat kunyit dan pemakaian kunit ini mencegah kanker, hal ini disebabkan kurkumin dalam kandungan kunit sudah menunjukkan sifat antikanker dalam beragam penelitian. Dalam kenyataanya, sejumlah negara yang mengonsumsi kurang lebih 100 sampai 200 ml kunyit di setiap harinya dijumpai mempunyai tingkat lebih rendah terhadap penyakit kanker.

Komentar